Л-39 пилотаж в VATSIM MSFS 2020

MSFS 2020: Л-39 пилотаж в VATSIM

На Л-39 пилотаж в VATSIM, как и сам полет в сети на симуляторе MSFS 2020, мною проводился первый раз. Целью было выяснить насколько можно выполнять подобные полеты. Идея выполнения высшего пилотажа в группе витает уже давно, но не было технических возможностей… и вот появился «свет в конце туннеля»…

Модель Л-39 для Microsoft Flight Simulator 2020

Для непосвященного человека все выглядит очень просто — взял да и полетел. Но на самом деле тут есть много сложностей. Например было разработаны несколько моделей Л-39 в MSFS 2020 для участия в гонках Reno Air Races. Во первых это относительные копии самолетов, участвующих в гонках, включая окраску. Самолеты Л-39 были закуплены разными частными лицами и модернизированы для участия в классе реактивных самолетов. При модернизации было демонтировано многое, ненужное (для гонок) оборудование. В данном случае мы кокретно говорим о модели Л-39C Sarance (на гонках в 2019 пилотировал Larry Labriola Scarsdale, NY).
Кроме всего прочего главной целью создание набора моделей в симуляторе, авторами является проведение виртуальных (локальных) гонок. Поэтому модели «легкие» и оптимизированные, некоторые приборы не работают. Так у L-39 Sarance, на момент написания статьи, не работает должным образом транспондер. А без транспондера в Ватсиме особо не полетаешь.

Кроме танспондера, оказалось, что GPS в модели не полностью функционален, нашел решение — установил мод и прибор заработал как положено.

Теоретически находится четко над определенной зоной при выполнении маневров можно, ориентируясь по GPS, но теперь надо было испытать это на практике!

Выбор клиента для сети VATSIM

Опыта подключения Microsoft Flight Simulator 2020 не было, поэтому сначала скачал и установил стандартный клиент vPilot, но оказалось, невозможно установить транспондер.

Поэтому на второй день пришлось устанавливать более продвинутый клиент для VATSIM — SWIFT. Эта программа довольно мощная и имеет возможность более детальных настроек, транспондер там тоже есть. Но после установки SWIFT , связь с Vatsim была, но программа «не видела» симулятор. Переустановил все заново, и в самом клиенте в разделе сделал дополнительный тест — все заработало!

Идея и планирование полета в VATSIM на пилотаж

Для таких небольших, поршневых самолетов, как Як-52 при полетах на пилотаж по ПВП все понятно, то пилотаж на реактивном самолете это что-то новое, так мы еще не летали. Одной из особенностью полета на реактивном самолете являться, то что возможен выход в зону пилотажа по ППП, которая находится относительно далеко от аэродрома, а также пилотаж над облаками.

Ну и также хотелось испытать Л-39, просто так, оффлайн летать скучно.

Идея была такой: сделать вылет на Л-39 и над какой нибудь зоной, подальше от аэродрома и густонаселенных районов покрутить пилотаж. Целью был не столько сам пилотаж, а процедура выхода в зону и постоянный контроль положения при работе в зоне.

По этому поводу проконсультировался с начальником РПИ Екатеринбурга, Андреем Тонкачевым. Он посоветовал попробовать «крутить пилотаж» над зонами типа «restricted aispace» (см изображине ниже). Вначале вылет планировался из Кольцово (USSS) в зону US-R904, которая располагается к востоку от Кольцово. Но в этот день из диспетчеров в Кольцово никого не было, а вот Тюмень, т.е. аэропорт Рощино был активным. К югу от Тюмени располагается большое воздушное пространство — US-R910. Поэтому не стал долго думать и решил лететь туда.

Л-39 пилотаж в VATSIM
1 — Restricted airspace: US-R904 . 2- Restricted airspace: US-R910

Л-39 пилотаж в VATSIM — Видео

Как проходил сам полет и или «за кулисами»

Заполнил полетный план, уже хотел делать заявку на вылет, как тут же диспетчера Рощино пожелали всем счастливого Нового года и сказали, что прекращают работу. Поэтому взлет с аэропорта и выход в зону делал без диспетчеров, возможно они бы и не одобрили план полета. Или не поняли бы замысла.

Покрутив пилотаж стал возвращаться обратно на аэродром Рощино, услышав, какие-то сигналы, я сначала думал что это какой-то мессенжер сына 🙂 Случайно посмотрел в Swift и увидел, что меня текстом, уже долго просит связаться «старт» Рощино. Настраиваю частоту и выхожу на связь на английском языке*. В течении 2 минут «старт» не отвечает! Так как это первый день полета в Ватсим на MS 2020 и использования Swift, конечно же думаю, что глючит или клиент VATSIM, или симулятор MSFS 2020. В спешке настраиваю обе радиостанции на одну и ту же частоту (вышка Рощино) получаю эхо! Не знаю по какой причине ждать пришлось — Начав говорить не узнаю свой голос когда возникает эхо (в момент полета вся семья, включая меня болеет COVID). Несколько минут жутко туплю, думая, что перебиваю диспетчера, наконец доходит что это эхо!

Диспетчер молодец, не растерялся и начал радиообмен на «русско-английском», как мог. Плохо ли хорошо, но связь есть. Я уже захожу по RNAV и уже на низкой высоте. Честно говоря не совсем понял его вопрос: готов ли я садиться на полосу 21? Я поставил в известность сразу диспетчера что захожу на полосу 21 и сажусь с полной остановкой. Поэтому его вопрос для меня звучит двояко — нужна ли помощь для захода на полосу векторением или могу сам зайти или просто могу ли сесть на полосу 21. А ВПП уже не далеко, высота низкая! Самолет не имеет автопилота, очень маневренный и не устойчивый. Поэтому я чуть ли не молюсь, чтобы диспетчер не отправил на какую-нибудь точку ожидания или на другой заход. Перепрограммирование маленького GPS, держа одной рукой джойстик, для меня может явится кошмаром, копаться на маленьком приборе, а без автопилота на низкой высоте… К тому же базы данных в MS 2020 я не обновлял и не знаю вообще какого там они года 🙂 Но все прошло гладко, выполнил посадку, в ожидании моей посадки, на предварительном стоял борт (и они меня видели — см видео).

После посадки обнаружил что инструкция руления не соответствует дефолтному аэропорту Рощино в MS 2020. К этому надо еще добавить, что в симуляторе рулежка покрыта снегом и не видно разметки! Проехав большую часть пути, где просто нет выбора рулежки я стал просить выбрать парковку на мое усмотрение. Из-за всего этого каламбура, мне на ум все время приходило французское слово stationement [стационмО] вместо просто английского «паркинг»* в итоге мы друг друга долго не понимали, пришлось просить несколько раз. В итоге я успешно припарковался!

Выводы

Полеты в VATSIM на пилотаж на реактивных самолетах, очень даже возможны. Отсутствие полноценного транспондера, можно решить возможностями клиента Swift. Надеюсь что со временем в MSFS 2020 появится множество качественных моделей, в т.ч. Л-39. Но можно не ждать, а летать уже сейчас! Теперь в планах полет парой на выполнение простых элементов пилотажа.

Хотел бы выразить благодарность Всеволоду Скрябину и всему коллективу диспетчеров аэропорта Рощино за терпение!


* — как бы смешно это не звучало, я не владею полностью русской терминологией касательно полетов, не смотря на то, что родной язык — русский.

**— Основным языком общения в Провинции Квебек (Канада), где я живу, является французский. А на аэродроме, где я летаю, обычно указывают предприятие или летную школу, не слышал, чтобы называли номер парковки, поэтому не привык.

2 комментария к “MSFS 2020: Л-39 пилотаж в VATSIM”

  1. Кстати, об Элках: в менеджере сима она есть, а в ангаре сима её нет! Как так?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.