Boeing 247D упал при заходе на посадку около аэропорта Executive

Boeing 247D упал при заходе на посадку в 700 метрах от взлетной полосы аэродрома Executive (KORL), США. Пострадавших в виртуальном инциденте нет, пассажиры дошли до аэропорта пешком.

Недавно мы уже рассказывали о системе радионавигации Low Frequency Radio Range. Наконец удалось воплотить идею — сделать вылет экипажем с навигацией по этой старинной радионавигации. Более того вылет был выполнен на самолете Boeing 247D, собственно на котором эта система навигации использовалась.

Видео полета

Краткий отчет о полете

Начало было нормальным. Полет проходил штатно в простых метеоусловиях
После взлета пошли курсом 216 с набором высоты для перехвата луча маяка Orlando OR 206 (MR). После того как вышли точно на луч (постоянный звук), выполнили правый разворот и встали точно на основной курс. Уже после полета посмотрели как мы выдерживали курс — шли точно по курсу с небольшими отклонениями! Не ожидали, что так точно получится.
Еще на земле синхронизировали гирополукомпас, но осле взлета гирополукомпас сбросился, поэтому в полете использовали по магнитный компас. Также гирополукомпас не синхронизирован в YourControls — ручка крутится, но показания у другого пользователя не меняются. В полете не могли снизить RPM до 2000 оборотов, по какой-то причине.

Boeing 247D упал при заходе на посадку
Пунктирной линией показан полет самолета. Как видно маяки Low Frequency Range позволяют точно выдерживать курс
(в полете LittleNavMap не использовали)

Для точного местоположения использовали вторую «банановую» радиостанцию, как мы ее назвали (Banana River N.A.S. NPB 524 (LR)). Луч «банановой радиостанции» проходил почти перпендикулярно через линию основного курса, перед аэродромом прибытия. Банановая радиостанция показала четко, где мы находимся.

Но в это время произошло тихое разъединение в YourControls. Поэтому каждый полетел «своим курсом» 🙂 Конечно такая тихая потеря соединения в YourControls это просто беда. Оба пользователя летят каждый своим курсом, но оба думают, что летят на одном самолете. Я уже им писал про то, что надо добавить какой-то сигнал, если происходит разъединение. Начались проблемы, каждый описывал другому озера итп, но никак не могли понять где мы есть, т.к. оба были в разных местах. Пока мы разбирались с этой проблемой (пришлось обоим перезапускать YourControls) мой самолет был около аэропорта Орландо, а самолет Андрея ушел на север.

Проблема с двигателями

После подсоединения, обнаружили, что упало давление масла и поднялась температура. Сейчас трудно сказать из-за чего это произошло. Возможно мы что-то не правильно сделали, возможно из-за подсоединений прямо в полете. У обоих двигатели были с разными параметрами. Возможно у одного из нас произошла резкая смена параметров двигателя.
Более вероятно мы что-то не так сделали. На основном курсе давление масло было низким, мы прикрыли створки для того чтобы нагреть масло и уменьшить вязкость. Но после снижения не помню, чтобы створки обратно открыли. В итоге температура масла началась повышаться, хотя не критически. Потом давление масла упало — мы обнаружили это поздно. И не придали этому большое значение. Надо было садиться как можно быстрей на ближайший аэродром! Другими словами у нас было очень много времени для нормальной посадки…
Также я не помню, дополняли ли мы масло в двигателях перед запуском? Уже позже на дискорде разработчиков узнал, что перед каждым полетом надо доливать масло.

В итоге сначала загорелся левый двигатель, Андрей его успешно потушил. Опять же вместо того, чтобы посадить самолет на ближайшую ВПП 07, я не осознавая экстренной ситуации, медлил и начал заход по коробочке на ВПП 13. Уже при заходе на ВПП 13 аэропорта Executive, на посадочной прямой, оба двигателя остановились. Шасси было выпущено, самолет упал на жилые кварталы, не долетев до ВПП 700 метров.

Музыкальные радиостанции 30-х годов

Мы специально выбрали маршрут недалеко от одной из старинных радиостанций. Дело в том, что в базе данных содержится 277 музыкальных радиостанций 30 годов! Настраиваете радиостанцию Боинга 247 на частоту радиостанции и слушаете музыку! Музыка тех лет очень сильно «погружает» в то время, когда не было NDB, VOR не говоря уже о GPS.

Выводы

  • Крушение самолета в большей степени лежит на действиях экипажа. Серьезность ситуации была недооценена, было достаточно времени экстренно посадить самолет 😉
  • Выполнить полет с убранным галочками реализма двигателя т.к. проблемы с двигателями были из-за нестабильной работы YourControls.
  • Узнать по какой причине RPM может не снижаться (возможно каки-то технические особенности, как давление масла и т.п.).
  • Сделать чек лист, рассчитанный на полет экипажем (тот который мы скачали, совсем не годится даже для одного).
  • Попробовать делать сброс состояния модели перед вылетом экипажем (удаляется файл)

Не смотря на описанные выше проблемы, мы получили массу положительных эмоций!
С нетерпением жду другого вылета на этой машине!

1 комментарий к “Boeing 247D упал при заходе на посадку около аэропорта Executive”

  1. Спросил у автора плагина (или программы) LFR для MSFS по поводу дальности действия радиостанций.
    На отдельной, бесплатной программе радиусы действия всех маяков в не зависимости от мощности равны. В сети радиостанций, которая входит в Boeing 247D радиус действия зависит от мощности радиостанции, цитирую его ответ: «From top of mind 40, 70 and 120 nm. But….if your engines are loud, or MSFS engine sound set to high, you may not actually hear them over the other sounds.»
    Ну вот теперь мы знаем дальность действия радиостанций, что позволит планировать лучше планировать полеты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.