хватит быть диванным пилотом

Хватит быть «диванным пилотом» или первый полет Максима на планере

Хватит быть «диванным пилотом» решил Максим и начал с планера! Коллекция реальных полетов виртуальных пилотов пополнилась! Это большое событие, послушаем его впечатления…

Видео


Интервью через несколько часов после полета

Ниже адаптированный текст интервью (для тех, кто не может прослушать аудио)

Ну что Максим, ты сегодня совершил первый полет на планере.

— Да, я сегодня совершил первый, пробный полет на планере

— Это у тебя вообще первый полет?

— Именно на планере, это первый полет был.

— Ну конечно, на пассажирских самолетах ты летал, а тут на планере

— Как ты на это решился?

Как я решился на это?… Ну сколько можно быть «диванным пилотом»? Надо хотя бы с чего-то начинать.

— Правильно, полностью поддерживаю! Это где вообще происходило? На каком аэродроме?

— У нас в Щецине (Szczecin) есть аэроклуб 1. Щецин это Польша. Туда можно пойти и попробовать — понравиться тебе летать на планере или нет. Ну а дальше можно подать соответствующие документы и пройти курс по планеризму. С уже подготовленной теорией и медкомиссией.

— Долго до этого аэроклуба добираться от твоего местожительства?

— Аэроклуб находится буквально в черте города, на машине можно доехать за 10 минут

— Сколько стоит полетать на планере?

— Такой пробный полет, если в долларах, стоит примерно 90 долларов. Возможно даже меньше, около 80. А вообще практический курс на планере стоит около 1000 долларов. Плюс к этому теоретический курс стоит около 300 долларов и я не знаю сколько стоит медкомиссия. Это все нужно для того, чтобы начать летать на планере. Т.е. теория, практика и медкомиссия. По практическому курсу они предлагают 50 учебных полетов за 1000 долларов. Также есть возможность стартовать на планере с лебедки или с буксировки самолетом. При буксировки самолетом можно полетать повыше, подольше, ну и соответственно это стоит дороже.

— А что это за планер? Как он называется?

— Честно, не знаю. Название на нем было «Пугач», а как они маркируются, не знаю. *

— Опиши свои впечатления, после первого полета.

— Впечатлений куча! Описать словами не реально! Потому что, впечатления начинаются, когда ты садишься в кабину. Следующий этап впечатлений, когда отцеплялась лебедка и инструктор отдавал ручку от себя, чтобы набрать скорость. Была такая отрицательная перегрузка, впечатления были вообще не привычными и непонятными так сказать. Потом начался вроде такой нормальный полет, даже в «окошко посмотрел», как там внизу, но потом сосредоточился на приборах. Ну и задавал вопросы в полете: что это такое, а то что такое? Инструктор мне и говорит: «сейчас ручку возьму на себя, и стрелочка потянется вниз». Как дал! Опять непривычные перегрузки, но интересно! Потом зашли на круг, а перед четвертым разворотом, я ему говорю: «дай мне хотя бы порулить». Он говорит: «ну рули». Я держал и инструктор сказал: «слушай, ты классно держишь, обычно приходят, говорят дай порулить и начинают дергать ручку вправо, влево, вверх, вниз, как сумасшедшие. Я ему говорю, что в Microsoft летал просто. Он спрашивает: «ты летаешь с педалями или так?», я говорю что так. Он говорит, что лучше бы конечно с педалями, так как на планере педалями нужно подрабатывать активно.

— А высота какая была лебедки?

— На лебедки мы поднялись где-то на 320 метров. А когда племянник взлетал, то они поднялись на 370 метров.

— Племянник наверное легче…

— Да нет, тяжелее. И они когда летали, то на 4 развороте поймали термик и сделали еще кругов пять. Таких, небольших, факт в том, что задержались подольше в небе.

— А у тебя планирующий полет был, термики не ловили?

— Когда я летал, то не ловили. Когда я приземлился, потом полетел какой-то курсант, потом племянник. Усилился ветер, может из-за этого они термик поймали.

— Может просто нагревался, нагревался и оторвался пузырь (термик), или его ветром сорвало.

— Может быть, как они образуются, не знаю, но было интересно.

— Какая была продолжительность полета?

— Около 6 минут, не знаю откуда они считают. Наверное от старта.

— Рассказывали, что у них на лебедке, какой-то мощный американских двигатель, от какой-то машины. И лебедка разгоняет планер до 100км/ч за две секунды. Так мощно набирает высоту, когда планер набирал высоту, я себя еще нормально чувствовал, смотрел, как стрелочка растет с высотой. Ну и инструктор докладывает: «прошли сто метров, прошли двести метров, проходим триста метров — будем отцепляться». А я в это время за стрелочкой смотрю, как она работает, правильно ли он говорит?

— Контролируешь инструктора 🙂

— Ну как бы для себя больше контролировал.

— На планере, ты говорил «пугач» было написано. Не испугал?

— Там сова нарисована была и «пугач» написано, но это с польского если переводить, то это сова будет.

— А я думал, что пугает.

— Есть другие птицы — пугачи.

— Если сравнить с каруселями, похожие впечатления?

— Вообще нет. Не люблю карусели. Катался на «чертовом колесе» на «лавице», а другие не внушают доверие. Тут хотя бы парашют у тебя есть, под жопой.

— У вас парашюты есть?

— Да, мы с парашютами летал, потом инструктор проверил, правильно ли я застегнул парашют. Потом показали, как правильно садиться в планер. Ничего не трогать, не мешать пилоту! Даже вплоть до того, скрестить руки и держаться за лямки. Но в процессе я ему говорю: «дай порулить», он — «ну на». А потом, когда приземлились, он такой говорит, мол давай делай все документы и приходи учиться летать. Ему понравилось, как я его прокатил.

— А вот смотри Максим, что ты ожидал, и какие впечатления ты получил. Все равно какая-то разница есть между ожиданием и что получил.

— Ну я примерно понимал, что ожидать, после полетов на самолете (пассажирском). Но тут были вообще другие впечатления: во первых впереди сидишь, т.е. инструктор сидит сзади. Слышны порывы ветра, когда летели против ветра и по ветру, это ощущалось. Больше ощущений передавалось «пятой точке» по сравнению, с тем, когда летишь в самолете (пассажиром). Ожидал в принципе мягкой посадки в конце концов (смееется).

— Ну да, я это и хотел услышать.

— У меня была цель: понять хочу я что-нибудь в авиации или нет?

— И как?

— Мне хочется продолжить! Тем более, перед вылетом, я встретил свою подружку, она летала на сверхлегком самолете. Смотрю на площадке стоит знакомый Мерседес. Какая-то девчонка села в самолет, тогда не обратил внимания. Когда она вышла узнал ее, это Настя, наш стоматолог. Спрашиваю у нее: «у тебя тоже такие интересы?» Она отвечает: «да, уже давно, вот думаю научиться летать на моторном самолете.» Я ей ответил, что тоже такая мечта есть, но сегодня летаю на планере.

— Как я понял, ты по возможности продолжишь, правильно?

— Я думаю, да. Может не в этом году, а в следующем.

— Еще раз тебя поздравляю! Первый раз запомниться на всю жизнь, а потом все будет обычно.


* — На видео планер SZD-50-3 „Puchacz”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.