В честь Дня Победы нами был проведен перелет по трассе АЛСИБ на самолетах North American T-6 Texan
Самолет North American T-6 Texan
Самолет Т-6 Тексан является учебно-тренировочным самолетом. В годы войны по программе Ленд-лиза, в СССР поступило 82 американских машин Т-6 «Тексан», из них 8 самолетов прибыли Северными конвоями, 20 через Иран и 54 были перегнаны по трассе АЛСИБ. Тексан по своей конструкции был ближе к современным боевым самолетам, чем отечественный По-2.
Он имел убирающееся шасси, винт изменяемого шага, закрытую кабину, более совершенное оборудование.
«По технике пилотирования самолет прост, имеет хорошую продольную и боковую устойчивость, позволяет выполнять весь пилотаж, необходимый самолетам истребительного типа: виражи, боевые развороты, перевороты, бочки, иммельманы, петли, пикирование».
Из отчета испытаний Т-6 Тексана в НИИ ВВС.
Особенно важным было то, что компоновка кабины самолета походила на американские истребители, поэтому его можно было использовать для переучивание на истребители поставляемые по Ленд-лизу.
Маршрут
Аэродром отправления Nome (PAOM). Этот аэропорт был одним из основных для перегона самолетов полученных по Ленд-лизу в годы Второй Мировой войны.
Аэропорт назначения небольшой аэропорт Gambell (PAGM). Военный аэродром Gambell Army Airfield был построен в 1943 году на острове Святого Лаврентия и использовался вспомогательный аэродром для перегона самолетов в СССР. Особенностью аэропорта является то, что взлетная полоса располагается на узкой косе.
Особенности перегонов самолетов Т-6 Тексан по трассе АЛСИБ
Обычно самолеты с Нома летели прямо в аэропорт Уэлькаль, но перегон самолетов T-6 Texan был особенным.
Самолеты перегонялись партиями по 8-10 машин без обычного в таких случаях лидирования—по крейсерской скорости «Тексан» значительно уступал использовавшимся на АЛСИБе в качестве лидеров А-20, В-25 или С-47. Поскольку потолок у АТ-6F был невелик, то по обычному маршруту через Верхоянский хребет их пустить не могли.
Котельников В.Р., Петров Г.Ф., Соболев Д.А., Якубович Н.В. «АМЕРИКАНЦЫ» В РОССИИ. Москва, 1999.
Погода
Для погоды был использован «погодник» Active Sky. Погода в аэропорту Nome была ясная, но после буквально через минут 7 после взлета перед собой увидели облака, а еще через 10 минут нам пришлось увеличить высоту сначала до 6000фт, а затем до 9000фт чтобы пойти над облаками. После увеличения высоты, самолет постоянно сносило влево и мы корректировали направление.
Радиомаяки
В годы войны, для навигации использовались мощные ненаправленные радиомаяки. Например в СССР использовался радиомаяк Колба, мачта «Колбы» давала возможность видимости в радиусе до 500 км. Конечно этих маяков уже давно нет, поэтому в полете для навигации мы используем направленный маяк VOR до соседнего аэропорта и уже ненаправленный NDB для подхода к аэропорту.
Трудности перегонов самолетов по трассе АЛСИБ
Симулятор X-Plane
Даже сидя перед монитором, в удобном кресле ощущаешь с чем сталкивались пилоты перегонявшие самолеты по трассе АЛСИБ. Под тобой холодный океан и случись что-либо с двигателем — выжить шансов мало в холодной воде.
Довольно странно вели себя самолеты в X-Plane во время перелета. У меня не работал радиокомпас НДБ, перед снижением я перезапустил батарею и прибор заработал. У Meow — отказал компас. Мы еще шутили, что все как в реале…
Пробивание облаков
Пробивание облаков в годы войны было настоящим испытанием. Во избежании столкновений, самолеты разделялись и пробивали облака по одному. Во первых, можно было заблудиться, в основном это касалось истребителей. Во вторых нижняя кромка облаков могла быть на минимальной высоте, как в нашем случае.
В нашем перелете, Dmytro при выходе из облаков упал в океан.
Группой очень интересно лететь, нужно повторить большим количеством участников.
Если на Тексанах, можно слетать тогда по другому участку. Может еще кто захочет слетать — надо поспрашивать, в т.ч. на форумах. У нас три человека не летали, два англоязычных, вроде хотят, тоже спрошу.
Еще несколько хороших участков для Тексана:
Gambell (куда сели) — Угольный (UHMA) через Бухта Провидения (UHMD) 233+54nm (там дальнобойные NDB — будет ближе к реальности)
Fairbanks — Galena 232nm, есть VOR (В Файрбэнксе советские пилоты и получали самолеты).
Galena — Nome 219nm, то же есть VOR (интересная местность: горы, )
По СССР я не знаю где их дальше точно перегоняли, но знаю точно что ниже Верхоянского хребта.