Плотный строй бомбардировщиков

Плотный строй бомбардировщиков

Анализ нескольких вылетов показал, что нас обычно сбивают поодиночке, не смотря, что мы летаем группой. Один из ярких примеров, когда сбили Kap-The-Head. Он летел где-то в 1-2 км от меня и я видел, как мессер его долго атаковал. Будь я рядом с ним, такой бы номер не прошел. Но Kap-The-Head (как и я, как и Мороз) был в одиночестве не смотря на то, что вылетели мы вместе. В итоге ему пришлось сесть на вынужденную посадку. Нам нужен плотный строй бомбардировщиков!

СОДЕРЖАНИЕ:
Что говорит Покрышкин…
Как мы летаем сейчас
Предложения

Плотный строй бомбардировщиков
Мороз, Kap-The-Head и я возвращаемся после атаки поодиночке. Мессер очень долго кромсает Kap-The-Head (т.е. фактически одиночный Пе-2). Стрелки Пе-2 попадают по мессеру, но этого не достаточно.

Во время ВОВ все воюющие стороны старались развалить строй бомбардировщиков противника. Почему? Потому что бомбардировщикам легче ориентироваться и выполнять задание вместе и также легче добивать по одному. В игре у нас похожая ситуация.

Вот что говорит Покрышкин об атаке бомбардировщиков:

Уже умолк баян, что традиционно после ужина по вечерам собирал летчиков, уже все разошлись, а они еще вели разговор. Вначале Бельский возражал своему собеседнику, его действия казались ему то слишком рискованными, то трудно выполнимыми. А Покрышкин терпеливо разъяснял:
— Ты, Бельский, пойми, твои рассуждения правильны, когда речь идет об атаке одиночных самолетов. Ты строишь свой маневр, учитывая слабые, уязвимые стороны бомбардировщика. Но ведь тактика действия бомбардировочной авиации сейчас заключается в массированном ее применении. Какие же могут быть неуязвимые места в группе десятка самолетов? Если какой-то сектор не обстреливается с одного самолета, то стрелки с других машин его обстреливают свободно.

Нельзя не учитывать и другого обстоятельства,— продолжал Александр Иванович.— Когда бомбардировщики идут в плотном строю, это лишает их возможности маневрировать. Чтобы не столкнуться, немецкие летчики все внимание уделяют тому, чтобы правильно удерживать свое место в строю. А раз так, то самый сильный пушечный огонь бомбардировщиков с передней полусферы теперь для истребителей не опасен, если идешь в атаку не строго в лоб, а с небольшим ракурсом, то есть под углом.

Покрышкин замолчал, продолжая в упор смотреть на Бельского, как бы давая время для осознания сказанного, а потом продолжал:
— Я неоднократно уже на практике проверил свои расчеты. Атака с передней полусферы с небольшим ракурсом, как правило, дает возможность поразить ведущего группы. Другие же самолеты, боясь столкновения, начинают расползаться в стороны — и плотный строй распадается, вот тогда и создаются условия для уничтожения одиночных самолетов. Но, повторяю, это возможно только после первой атаки с передней полусферы, для которой я выделяю из своей группы одну или две пары истребителей.


Бабак Иван Ильич
Звезды на крыльях

Надо попробовать использовать реальную тактику бомбардировщиков, полет плотным строем в игре!

Как мы летаем сейчас

Каждый из нас выбирает вид атаки, скорость, высоту, удобную для него одного (себя я тоже имею ввиду). Нам нужно искать компромис в планировании каждого вылета!

Ведущий или ведомый может резко выполняет маневр, не предупреждая.

Предполетный инструктаж проводится поверхностно, некачествено, топясь и в основном уже после взлета.

Сбор происходит в стиле “попробуй догони ведущего” 🙂

Мы летим к цели как бы вместе но на большом удалении, фактически мы заранее “отдаем в жертву” кого-то одного, чтобы другой(ие) выжил(и). Но ведь когда истребитель атакует одиночный бомбардировщик, стрелка (ов) ему вывести из строя намного легче. В группе бомбардировщиков вывести из строя всех активных стрелков практически невозможно и Пе-2 не такой уж безобидный.

Атакует каждый, кто как может и как привык. Атаку лучше тоже выполнять вместе, даже когда пикируем, т.к. все вражеские зенитки распределят огонь и не будут сосредотачивать огонь по одному самолету.

Сейчас мы возвращаемся в стиле бегства поодиночке, т.е. кто быстрее убежит – меньше шансов что заметят и застрелят 🙂 . Но к сожалению кого-нибудь из нас замечают… Кстати большинство сбитий у нас при возвращении.

Я предлагаю:

Делать предполетный инструктаж с разбором маршрута на карте к цели, выхода из атаки, ситуации если кто-то потеряется. Предполетный инструтаж поводить не торопясь до тех пор, пока все четко поймут что делать (набор высоты, метод сбора, высота полета к цели итп).

Выбирать как можно похожее вооружение, подвески, одинаковая задержка взрывателей или чтобы она позволяла безопасно кидать бомбы всем вместе, количества топлива (т.к. влияет на летные качества).

При полете к цели, держаться плотным строем, чтобы стрелки друг друга, как можно лучше перекрывали соседний самолет. Это затруднит атаку истребителей.

Во время полета ведущий должен понимать, что его очень легко потерять! Ему нужно нужно время от времени проверять, видит ли его ведомый, какое расстояние между ними, в т.ч. потому что в большинстве случаев опытные игроки первым атакуют ведущего.

Атака: какую часть цели поражает каждый (если сможет), тип атаки (пикирование, горизонтальное бомбометание), выход из атаки, как и где происходит сбор после атаки.

При полете обратно также держаться вместе, плотным строем.

Дополнительно можно попробовать отработать скольжение в строю, которое затрудняет прицеливание, повороты в плотном строю, т.к. главным недостатком плотного строя – затруднение маневра.

Конечно игра может значительно различаться с реальностью. Мы увеличиваем оборону за счет увеличения количества стрелков, но теряем маневренность, которая затрудняет прицеливание истребителям. Также надо посмотреть как бортовые стрелки (AI) будут реагировать на уменьшение маневров и перегрузок – будет ли их огонь более прицельным.

КТО БУДЕТ ПОПРОБОВАТЬ ЛЕТАТЬ ПЛОТНЫМ СТРОЕМ? ОБСУЖДАЕМ ТУТ В КОМЕНТАХ.

У этой записи один комментарий

  1. все так, но многие проблемы решаются прикрышкой и самолетами зачистки непосредственно перед штурмовкой. на данном сервере просто необходимо действовать сообща и координированно. при полете 2-3 пешек в плотном строю, при атаке их 2-3мя истребителями.. не думаю что они долго смогут лететь плотно, перенося соколинные удары, тем более если в атаке будет принимать участие фокевульф с его массой секундного залпа..

Добавить комментарий

Закрыть меню