Вылет старинных самолетов в IVAO: Аликант — Малага

Вылет старинных самолетов в IVAO: Аликант — Малага

Первого сентября 1919 года первая регулярная воздушная трасса пересекла испанское небо, это была французкая Aéropostale . Воздушная трасса связывала Тулузу (Франция) с Касабланкой (Мороко). Тогда не было контрольных вышек и терминалов, на аэродромах были некоторые строения барачного типа, а в качестве взлетных полос были максимально очищенные от грязи накатанные дорожки. Тем смелым пилотам и тому романтическом времени и было посвящено это мероприятие…

Видео вылета

Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать — смотрим видео. Что не понятно — спрашиваем в комментариях внизу.

Личные впечатления

Меня не привлекают «кнопочные полеты» или полеты «на мышке» на всяких современных аирбусах. Я предпочитаю летать на старинных самолетах, где Вы не можете просто нажать на кнопку и пойти пить чай… Поэтому я не мог пропустить подобное мероприятие и даже отодвинул некоторые важные дела ради «игры»!

Я отлетал этот ивент! Было очень интересно, сопровождение диспетчеров было абслютно на всех участках (gnd/ tower/ control / approach…), правда очень сильно устал! Часто не понимал диспетчеров, несколько раз пришлось просить их писать в чате.

Непонимание, касалось не только языка, но и некоторых вопросов организации. Например не смотря на то, что у меня была заложена высота 9500фт в полетный план, в аэропорту Аликант, перед вылетом диспетчер по какой-то причине стал меня убеждать и инструктировать, чтобы на определенном участке я придерживался минимальной высоты (9500фт) — см видео. Еще один пример, еще до подхода мне сообщили об активной полосе 13, что я подтвердил. Но диспетчер подхода начал меня очень долго убеждать что другая полоса (12) не активная, хотя я сразу дал понять что иду на 13 и вообще никак не упоминал о ВПП 12.

С-47 идет на предварительный
Аэропорт Аликанте. На заднем плане, справа, «коллега» идет на исполнительный. На исполнительном уже несколько старинных самолетов. Я подсоединился позже.

По языку. Тот же squawk, состоящий из 4 цифр диспетчер давал в каком-то видимо «испанском варианте» 🙂 состоящим из 6-8 цифр. На самом деле, они повторяли четыре цифры Squawk быстро, без каких либо пауз, например если возьмем стандартный 1200, то у них бы это было бы: «120012001200..». Причем когда говорят быстро и много, то я лично теряюсь — какая цифра впереди. Когда они говорили стандартные фразы на английском, тогда было понятно, но если добавляли что-то «свое», то мой разум не воспринимал это с первого раза, поэтому приходилось переспрашивать.

Это еще не все, как назло прямо при подходе к аэродрому посадки, у меня вылетел клиент IVAO без всякого предупреждения, вызываю, вызываю, никто не отвечает. Я заметил, что исчезли радиопереговоры и догадался, что клиент вылетел — перезапустил программу. После перезапуска, по какой-то причине не мог установить связь с подходом, тогда «позвонил» на вышку, далее они меня попросили перейти на частоту подхода и уже тогда все заработало.

В это время высоту я не снижал, т.к. думал отправят на второй круг, но они решили меня посадить, пришлось экстренно сбрасывать высоту. Все это время меня ожидали три лайнера на предварительном!

медленный дуглас подползает к полосе
Три лайнера на предварительном, в аэропорту Малага, ожидают когда подползет медленный С-47 🙂

Конечно же я тоже делал массу ошибок. Не указывал диспетчерам о том что я «прослушал ATIS» (может отсюда и неразбериха с 12 и 13 ВПП). Называл некоректно полосы, например вместо «one zero», говорил «ten».

Прошу перечисление мелких ошибок или недочетов диспетчеров не воспринимать как критику! Избежать ошибок можно, только ничего не делая. Огромное спасибо испанском отделению IVAO за организацию подобного мероприятия для старинных самолетов!

Из истории (если интересно)

29 августа 1919г Gaceta de Madrid опубликовала королевский указ, авторизующий авиалинию Тулуза-Касабланка с промежуточными аэропортами в Барселоне, Аликанте и Малага. Это было первым регулярным авиасообщением в Испании.

Ранее, некоторые компании делали попытки, такие как маршрут для гидропланов Барселона — Пальма де Малорка или некоторые бизнес рейсы. Поначалу предпочитали перевозку грузов, а не пассажиров. Более удачливой была Spanish Air Traffic Company, CETA но все эти попытки не закрепились должным образом.

Первая пассажирская авиалиния стартовала только в 1925г, это была Unión Aérea Española (UAE). Авиакомпания работала с 1925 до 1929г. В то время Horacio Echevarrieta организовал компанию Iberia (которая работает и сейчас). 14 декабря 1927г Король Alfonso XIII инагурировал трассу Мадрид — Барселона.

Первые самолеты, которые связывали Мадрид и Барселону могли перевозить только десять пассажиров на борту в плетеных креслах. Полет длился три с половиной часа и стоил 163 песетов, или 300 песетов при покупке билета туда и обратно. В те, первые полеты, пассажиры взвешивались перед посадкой в самолет, чтобы правильно распределить вес в небольшом самолете.

В этом мероприятии мы хотим напомнить о тех бесстрашных пилотах, которые летали без GPS, FMC или даже без основных приборов, которые используются сегодня.

Выводы

  • Летать как можно больше в сети IVAO или VATSIM, живое общение с людьми, не заменит никакой генератор трафика.
  • Полет экипажем, при подобном интенсивном взаимодействии с диспетчерами облегчат полет на старинных самолетах типа С-47 и слелают его интересней.
  • Не бояться летать в зарубежье, как Вы поняли из видео, можно попросить написать, если что-то непонятно на слух.
  • Иметь последние навигационные данные в симуляторе и при планировании полетов.

По истории — адаптированный перевод с английского. Оригинал ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий