Полет экипажем на PMDG DC-6

Полет экипажем на PMDG DC-6: маршрут Афины — Солоники

Успешно проведен полет экипажем на PMDG DC-6 из аэропорта Афин в аэропорт г.Солоники (Греция).

Полет выполнялся по исторической трассе авиакомпании Olympic. Навигация проводилась исключительно по маякам VOR и NDB.

Видео полета экипажем на PMDG DC-6 по историческому маршруту

Синхронизация в програме «Your controls»

Одной из целей полета, было определение — насколько хорошо работает синхронизация систем двигателя между двух пользователей. Прошлый полет экипажем на PMDG DC-6, закончился катастрофой по непонятным причинам. Предварительный анализ с одним из знающих эту модель меня не совсем убедил. Возможно в этом полете мы нашли причину.

Особенности синхронизации РУД (PMDG DC-6)

Плагин «Your controls» устроен стандартным способом: один из пользователей открывает «сервер», другой к нему присоединяется. По умолчанию управление джойстиком у того, кто открыл сервер. Но управление может передаваться. Иронично назовем пользователя у которого есть управление джойстиком — «пилот», а у кого нет управление джойстиком — «турист» (тк. он катается 🙂 ).

Оказалось, что РУД эффективно может управлять исключительно «пилот». Если «пилот» увеличивает РУД, то у обоих пользователей корректно отображаются показатели приборов (mainfold, BMEP etc). Если «турист» изменяет положение РУД, то корректно работают приборы, только у него, а у пилота показатели не меняются. Скорость самолета тоже не меняется. Видимо положение самолета и скорость синхронизируется от того игрока, который создал сервер. Шаг винта синхронизируется нормально при работе с обоих сторон.

Слева пользователь не имеющий контроля джойстиком («slave» или «турист») снизил РУД. У него RPM около 1000. На маленьком экране справа, в то же время RPM пользователя у которого контроль, RPM 1500 (не снизился). Т.е. когда пользователь не имеющий контроль джойстиком работает РУДом, это не синхронизируется с другим пользователем, но когда тот у которого есть контроль двигает РУДом — у обоих все корректно отображается.

Другими словами, в текущей программе Your controls и текущем конфиг файле PMDG DC-6 управлять штурвалом и РУДом должен исключительно «пилот».

Мы еще не пытались выяснить может ли «турист» повредить двигатели только «у себя», например высокими оборотами. Будет ли повреждение двигателей «передаваться пилоту».

Синхронизация автопилота

В автопилоте не синхронизируется изменение вертикальной скорости, т.е. «триммер автопилота». Включение/ выключение гиропилота, включение /выключение автопилота работает нормально с двух сторон. Кнопку «turn» проверить забыли, т.к. сразу же самолетом стал управлять только один человек. Другой («турист-штурман») занимался только навигацией и мониторингом параметров двигателя.

Радиостанция NDB

У первого пилота (слева) не работал нормально определитель направления маяка NDB (желтая стрелка). Но у нас не было времени детально разобраться.

Сам полет

Навигация и расчеты

Мы оба не знали хорошо PMDG DC-6, не были четко распределены роли, не знали, что автопилот не синхронизирован полностью, в связи с чем, совершили ряд ошибок.

Во первых вместо 10000фт мы набрали 13000фт. Сначала просто упустили время, когда надо было выводить в горизонт. Затем я попытался вывести самолет в горизонт триммером самолета, пока мы поняли, что триммер гиропилота не меняется из-за того, что я не имею управления штурвалом, мы уже набрали 13000.

Далее по моей вине («штурмана-туриста»), точка снижения была выбрана слишком близко к аэродрому прибытия. Поэтому мы смогли нормально сбросить высоту только до 5000фт, пришлось уходить на второй круг.

Из-за ветра была выбрана полоса 34, которая не имеет ILS (там только VOR approach и RNAV). При заходе на посадку оказалось, что снижаться надо было фактически параллельно склону сопки. Если бы не хорошая погода, мы могли бы врезаться в склон, т.к иногда проходили над деревьями и домами буквально в паре десятков метров. Без ILS на DC-6, на местности с горным рельефом заходить сложно. Его быстро не разгонишь, угол глиссады меняется медленно, быстро высоту не наберешь.

Наш DC-6 на глиссаде (нужно разглядеть на фоне склона). Снижаемся буквально параллельно склону, проходим над домами и деревьями на низкой высоте.

Чек лист

Чек лист использовали от PMDG. Но некоторые строки там не нужны. Его нужно дорабатывать. Также лично мне смотреть параметры двигателей смотреть легче на отдельной странице. Хотелось бы выслушать мнения других по этому поводу.

Выводы

  1. Сократить ЧЕК лист от PMDG, оставить только с нужные параметры.
  2. В чек листе распределить роли «левого» и «правого пользователя» более ясно.
  3. Определить кто следит за расстоянием к маяку, когда нужно выполнять маневр (поворот), высотой.
  4. Попробовать работу гиропилота в режиме следования маяков (летали в ручном)
  5. Проверить работу радиостанции NDB у обоих пользователей на варианте самолета без GPS.
  6. Подать отчет о синхронизации на дискорд разработчика Your Controls
  7. Выучить расчет снижения DC-6
Слева вдалеке, внизу знаменитый горный хребет Олимп. Тот самый!

Заключение

Не смотря на вышеуказанные проблемы, полет прошел очень интересно! Мы очень устали, но получили массу позитивных эмоций! Во время полета, уже зная из предыдущего опыта, мы обнаружили «выбитыми» два предохранителя и включили их. Такие мелочи, создают дополнительные позитивные эмоции. Постоянная работа с маяками, навигацией, а также постоянный мониторинг работы двигателей, делает DC-6 очень подходящей моделью для полетов экипажем. В третьей версии Your Controls обещали сделать так, что оба пользователя смогут работать РУДом, но даже сейчас, зная этот недостаток, можно можно успешно летать экипажем!

После прибытия на аэродром Македония города Солоники (Греция).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.